Mini-cupcakes

Siempre me han encantado los cupcakes, pero encontrarlos sin azúcar es misión imposible!

Hoy, al fin, los he hecho en casa y el resultado ha sido… espectacular!

cupcake

Ya hace tiempo que quería probar esta receta, que nos enseñaron en un curso de La Cookiteca.

Lo posponía porque me parecía muy complicado, y pensaba que no me quedarían bien… pero todo lo contrario! La receta es sencilla y rápida. Y el resultado es muy satisfactorio!

cupcakes

Ingredientes (para unos 15 mini-cupcakes):

  • 130 gr de harina
  • 1 cucharada pequeña de levadura
  • 1/2 cucharada pequeña de bicarbonato
  • 1 pizca de sal
  • 90 gr de sirope de ágave
  • 60 ml de leche normal o vegetal
  • 60 ml de aceite de girasol
  • ralladura de 1 limón
  • 1 vaina de vainilla (o esencia de vainilla)

Para el topping:

  • 200 gr de nata para montar
  • 100 gr de chocolate blanco sin azúcar
  • frutos para decorar

Además necesitaréis moldes para magdalenas, en formato mini (3 cm diametro).

Elaboración:

Mezclamos en un bol la harina, el bicarbonato, la levadura y la sal. Rallamos encima la piel del limón.

En otro bol mezclamos el sirope de ágave, la leche, el aceite y la esencia de vainilla. Incorporamos esta mezcla al bol con la harina, y lo batimos todo bien.

Rellenamos con esta mezcla las capsúlas para magdalenas, hasta un poco más de la mitad.

Lo horneamos a 180º o hasta que esté listo (cuando al pinchar salga limpio). Como son moldes muy pequeños en unos 10-15 minutos ya estará hecho, si tenemos el horno precalentado.

Lo sacamos del horno y las dejamos enfriar sobre una rejilla.

elaboracion

Para preparar el topping:

Calentamos la nata y deshacemos en ella el chocolate.Dejamos enfriar la mezcla (unas 3h) y lo montamos hasta tener consistencia de nata.

El chocolate que yo he utilizado es el chocolate en virutas de la marca torras, se deshace muy rápido y tiene sabor a frutos rojos.

choco

Una vez ya tengamos el topping preparado, metemos la crema en una manga pastelera y decoramos los cupcakes (tiene que haberse enfriado).

Lo ideal es tener una manga con boquilla en forma de flor, para que el decorado quede más bonito. Sino, cualquier manga nos servirá.

elaboracion 2

Finalmente, podemos acabar de decorar los cupcakes con frutos como árandanos, moras o frambuesas.

cupcakes 3

Ya tenemos los cupcakes listos para degustar (y admirar)!

cupcakes 2

Lo mejor de esta receta es que no lleva huevo, y se puede cambiar la leche y la nata por versiones vegetales, con lo que es apta para vegetarianos / veganos.

Lo mismo con la harina, en el caso de celíacos se puede sustituir por harina sin gluten, y el resultado también es muy bueno! (De hecho, en el curso la receta la hicimos con harina sin gluten)

Espero que os guste!

Y que os animéis a probarlo!

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