Hoy descubrimos un nuevo ingrediente… la algarroba! Lo hemos utilizado para preparar un bizcocho alternativo…
Bizcocho de algarroba
Hace tiempo que oí hablar de la algarroba como sustituto del chocolate, pero la verdad, no me lo empecé a plantear en serio hasta que en un restaurante me encontré con un «coulant de algarroba» entre los postres…. Decidimos probarlo y el resultado fue tan espectacular (el olor y el sabor realmente recordaba mucho al chocolate!) que decidí probar con un postre casero…
Por cierto, el restaurante en sí es toda una joya (barhaus), si tenéis oportunidad de visitar Tarragona, no dejéis de ir!
Para empezar, encontrar algarroba es fácil, en la mayoría de tiendas bio tienen preparados de algarroba y harina de algarroba. Incluso venden mezclas de harina de algarroba con azúcar para preparar bizcochos…. Para la receta que os propongo, un paquete de harina de algarroba como éste nos sirve.
Buscando en internet he visto muchas recetas, finalmente he adaptado una receta sencillita (ver la cocina de nihacc). El blog de vivenciavegana también tiene recetas muy interesantes, y sobretodo un post dedicado a la algarroba (ver post). Si queréis saber más acerca de la algarroba, no dejéis de visitar esta web, todo un homenaje a este producto!
Bueno, ahí va la receta:
Ingredientes (para 4-6 personas):
- 150 gr de harina
- 40 gr de harina de algarroba
- 1 cucharadita de levadura
- 1 cucharadita de bicarbonato
- 100 gr de sirope de ágave
- 50 ml de aceite de oliva
- 125 ml de leche (o agua)
- opcional: ralladura de naranja, nueces y pepitas de chocolate
Elaboración:
Mezclamos en un bol todos los secos (harina, harina de algarroba, levadura y bicarbonato) y le añadimos ralladura de naranja por encima. En otro bol, mezclamos los líquidos (sirope, aceite y leche o agua).
Mezclamos los líquidos con los secos hasta obtener una masa uniforme.
Podemos añadir pepitas de chocolate y nueces, para tener una receta más sabrosa…
Finalmente, ponemos la masa en un molde y lo horneamos a 180º durante 30-40 min. (hasta que al pinchar salga limpio).
Ya tenemos el bizcocho! A disfrutarlo!
Espero que os guste! Bon appetit!
Nyaaaaam que pintaaaa
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