Bizcocho de algarroba

Hoy descubrimos un nuevo ingrediente… la algarroba! Lo hemos utilizado para preparar un bizcocho alternativo…

Bizcocho de algarroba

biz algarroba

Hace tiempo que oí hablar de la algarroba como sustituto del chocolate, pero la verdad, no me lo empecé a plantear en serio hasta que en un restaurante me encontré con un “coulant de algarroba” entre los postres…. Decidimos probarlo y el resultado fue tan espectacular (el olor y el sabor realmente recordaba mucho al chocolate!) que decidí probar con un postre casero…

coulant algarroba

Por cierto, el restaurante en sí es toda una joya (barhaus), si tenéis oportunidad de visitar Tarragona, no dejéis de ir!

barhaus

Para empezar, encontrar algarroba es fácil, en la mayoría de tiendas bio tienen preparados de algarroba y harina de algarroba. Incluso venden mezclas de harina de algarroba con azúcar para preparar bizcochos…. Para la receta que os propongo, un paquete de harina de algarroba como éste nos sirve.

harina algarroba

Buscando en internet he visto muchas recetas, finalmente he adaptado una receta sencillita (ver la cocina de nihacc). El blog de vivenciavegana también tiene recetas muy interesantes, y sobretodo un post dedicado a la algarroba (ver post). Si queréis saber más acerca de la algarroba, no dejéis de visitar esta web, todo un homenaje a este producto!

Bueno, ahí va la receta:

Ingredientes (para 4-6 personas):

  • 150 gr de harina
  • 40 gr de harina de algarroba
  • 1 cucharadita de levadura
  • 1 cucharadita de bicarbonato
  • 100 gr de sirope de ágave
  • 50 ml de aceite de oliva
  • 125 ml de leche (o agua)
  • opcional: ralladura de naranja, nueces y pepitas de chocolate

Elaboración:

Mezclamos en un bol todos los secos (harina, harina de algarroba, levadura y bicarbonato) y le añadimos ralladura de naranja por encima. En otro bol, mezclamos los líquidos (sirope, aceite y leche o agua).

bizcocho algarroba 2

Mezclamos los líquidos con los secos hasta obtener una masa uniforme.

bizcocho algarroba 3

Podemos añadir pepitas de chocolate y nueces, para tener una receta más sabrosa…

bizcocho algarroba 4

Finalmente, ponemos la masa en un molde y lo horneamos a 180º durante 30-40 min. (hasta que al pinchar salga limpio).

bizcocho algarroba

Ya tenemos el bizcocho! A disfrutarlo!

biz algarroba 2biz algarroba 3biz algarroba 4

Espero que os guste! Bon appetit!

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