Bizcocho con sirope de agave

Hoy os presentamos una novedad: el sirope de agave.

Lo hemos usado para preparar un bizcocho y el resultado nos ha sorprendido muy gratamente! A continuación, el origen y los detalles de esta receta…

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Hace unas semanas asistimos a un curso de dulces sin azúcar en La Cookiteca. En el curso descubrimos todo un mundo relacionado con los edulcorantes naturales.

Los 3 más comunes y que usamos en el curso son:

  • Sirope de agave: es una especie de melaza que se obtiene del agave azul, que es un cactus típico de mexico. Es rico en fructooligosacaridos y tiene el doble de poder endulzante que el azúcar.
  • Sirope de arce: es un jarabe o sirope, obtenido de la savia del arce, que es un arbol típico de Canada. Es uno de los ingredientes principales de la dieta del sirope de savia (que lo combina con savia de palma). Es muy rico en nutrientes y azúcares (basicamente fructosa)
  • Estevia: es una planta originaria del Amazonas, con un dulzor 20 o 30 veces superior al azúcar. No tiene calorias.

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Tanto el sirope de agave como el de arce tienen fructosa, con lo que conviene controlar los HC. La estevia no tiene hidratos pero su sabor no es tan neutro.

Personalmente, para utilizar en repostería, la mejor opción es el sirope de agave. Tiene un índice glucémico más bajo que el de arce (y no es tan caro) y un sabor dulce y neutro perfecto para endulzar sin modificar el sabor.

En La Cookiteca, nuestra profe Silvia nos explicó varias recetas en las que usar estos edulcorantes…. todas con un resultado espectacular!

Bizcocho con sirope de agave, que preparamos en moldecitos pequeños, para podérnoslo llevar…

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Magdalenas con sirope de arce

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También probamos la salsa de algarroba, como alternatia bio al chocolate deshecho…

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Ahí va la receta del bizcocho:

Ingredientes (para 8-10 personas):

  • 200 gr. de mantequilla
  • 200 gr. de sirope de agave
  • 200 gr. de harina
  • 4 huevos
  • Ralladura de un limón
  • 4 cucharadas pequeñas de levadura

Elaboración:

Batir la mantequilla hasta que quede pomada. Añadir el sirope, las yemas, raspaduras de limón, levadura y harina removiendo constantemente hasta tener una masa homogénea. Montar las claras a punto de nieve y añadirlas con cuidado a la masa.

Hornear durante 45 minutos a 180º.

Fácil y buenísimo!

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Esperamos que os guste!

Bon appetit!

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