Coulant de chocolate

Ahí va uno de los mejores postres del mundo:

COULANT DE CHOCOLATE

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Casero, sin azúcar, fácil de preparar, y sobretodo: buenísimo!!

Antes de nada, debo advertir que aunque tenga fama de ser una receta difícil, la única dificultad que hay es tener el coulant en el horno a la temperatura exacta y durante el tiempo exacto. Una vez nos familiaricemos con nuestro horno, el resto es facilísimo!

Tened en cuenta que el coulant deberá estar un mínimo de 2 horas en el congelador. Así que preparar el coulant puede ser un buen plan para una tarde fría y oscura de invierno… y para la cena ya podréis disfrutarlo!!

Ingredientes (para 6 coulants):

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  • 150 gr de chocolate fondant (sin azúcar)
  • 150 gr de mantequilla
  • 4 huevos
  • 10 ml (2 cucharaditas) de edulcorante líquido (el equivalente a 115 gr de azúcar)
  • 60 gr de harina

También necesitaréis moldes para coulant. Si son de silicona irán muy bien para desmoldar. Yo he usado estos moldes especiales para coulant de la marca lekue. Van muy bien!

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Elaboración:

Derretir el chocolate y la mantequilla durante 1 minuto en el microondas o al baño maría.

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Batir los huevos (en caso de hacer la receta con azúcar, se baten los huevos junto con el azúcar) y agregar el chocolate y la mantequilla (que no estén muy calientes) y el edulcorante. Mezcar bien.

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Por último, incorporamos la harina tamizada y removemos hasta que se incorpore.

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Ya tenemos la mezcla preparada!

Ahora la vertemos en los moldes hasta llenarlos algo más de la mitad, y los congelaremos durante un mínimo de 2 horas.

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A la hora de servirlo, deberemos haber precalentado previamente el horno a 190 ºC. Este es un aspecto importante. Si tenemos un termómetro apto para horno, podemos asegurarnos de que está a esta temperatura, pues muchos hornos domésticos suelen estar desajustados.

Sacaremos del congelador los coulant que necesitemos (podemos dejar preparados coulants para próximas ocasiones…), y los pondremos en el horno durante unos 12 minutos.

El tiempo exacto puede variar en 1 minuto más o menos dependiendo del horno, por lo que se recomienda que la primera vez que hagamos esta receta, comprobemos con un único molde el tiempo exacto que necesita nuestro horno. Así nos aseguramos que el resto nos quedarán perfectos!

Sobretodo, el coulant nunca debe estar en el horno más de 14 minutos, ya que el efecto que queremos conseguir (que el exterior esté hecho pero el interior siga derretido) se logra antes de los 14 minutos.

Una vez horneado, debemos dejar reposar el coulant durante al menos 5 minutos antes de desmoldarlo, para que el exterior acabe de endurecerse y el molde se enfríe.

Pasado este tiempo, ya podemos desmoldar el coulant sobre un plato de postre. Podemos acompañarlo con helado de vainilla, frutos rojos o incluso con menta.

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A disfrutarlo!!

Tengo que reconocer que el resultado es buenísimo!!

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