Panellets

El otoño ya está aquí: los días son más cortos, anochece antes, y ya ha llegado el frío. El tiempo otoñal viene justo a tiempo para celebrar la castañada!

Para celebrar la castañada como se merece, además de las castañas y los boniatos, os proponemos una receta para elaborar panellets caseros. Es mucho más fácil de lo que parece, y el resultado es buenísimo! Además podéis hacer panellets de las formas y sabores que más os gusten… Hoy haremos panellets clásicos de piñones, y también de otros sabores como coco y chocolate!

Panellets de piñones, de coco y de chocolate!

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Ingredientes

Para 12-15 panellets necesitaréis:

  • 150 gr de almendra molida
  • 1 boniato pequeño (150 gr aprox)
  • 1 huevo (clara y yema por separado)
  • piñones
  • una cucharadita de mantequilla
  • ralladura de limón
  • Unas gotas de edulcorante

opcional: coco rallado, cacao en polvo y un poco de canela en polvo.

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Elaboración

Hervimos el boniato hasta que esté blando y lo pelamos. Lo ponemos en un cuenco, donde lo aplastaremos junto con una cucharadita de mantequilla, hasta obtener pure.

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Añadimos la almendra y lo removemos hasta que quede una masa homoguenea

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Añadimos la ralladura de limón, la yema del huevo y el edulcorante (nosotros hemos usado un chorrito de sacarina líquida). Podéis usar el edulcorante que queráis, tanto sacarina, como edulcorantes naturales como el sirope de ágave o la tagatosa, pero sobretodo que tengan un sabor neutro.

Mezclamos bien todos los ingredientes, hasta poder hacer una gran bola con la masa.

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Con la masa que nos ha quedado, la dividiremos en tantas partes como sabores queramos tener. Hoy vamos a hacer tres tipos de panellets, así que dividiremos la masa en 3 partes, y haremos 3 bolas. El tamaño de cada parte dependerá de la cantidad de panellets de cada sabor que queramos.

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Mezclaremos una de las tres partes con el coco rallado (3 cucharadas), otra parte con el cacao en polvo (2 cucharadas) y con un poco de canela, y la tercera parte la dejaremos tal cual está.

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Envolvemos las tres bolas con film transparente y lo dejamos reposar en la nevera unas 2 horas como mínimo.

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Pasado el tiempo de reposo, ya podemos darle forma a los panellets! Primero, precalentaremos el horno a 180º.

Para los panellets de chocolate y coco, solo tendremos que darle la forma deseada. Nosotros hemos hecho bolitas para los de chocolate, y a los de coco les hemos dado forma de cono.

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Para hacer los panellets de piñones, haremos bolitas con la masa, y luego los pintaremos con la clara de  huevo. Seguidamente los haremos rodar sobre los piñones. Una vez ya tengamos suficientes piñones en el panellet, lo volvemremos a pintar con clara de huevo.

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Colocamos los panellets sobre una bandeja de horno, cubierta con papel de hornear.

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Ponemos los panellets en el horno durante 10 minutos, hasta que los piñones esten dorados, y vigilando bien que no se quemen.

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Ya tenemos nuestros panellets!

Esperamos que os gusten y que probeis la receta con vuestros sabores favoritos. Se pueden hacer de café, de limón, de naranja, o se puede dejar la masa original dandole diversas formas y “rebozándola” con el ingrediente que queráis (alemndras, pistachos, cacao, etc).

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BON APPETIT!

Y feliz castañada!!

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2 pensamientos en “Panellets

  1. Pingback: Pastel de calabaza | sensesucre

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